Кладбища Петербурга

Никольское кладбище

Время работы: 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 9:00 — 19:00 (май — сентябрь), 1 января: выходной.


Как добраться: на маршрутных такси № К16 и К8 или на автобусах № 3М, 4М, 8, 58, 132 до остановки «Площадь Александра Невского» пройти пешком до лаврского комплекса, после Лазаревского кладбища и первого моста повернуть налево к церкви Святителя Николая Чудотворца.


Телефон: +7 (812) 274-29-52


Email: info@lavraspb.ru


Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1


Никольское кладбище — третье по времени основания кладбище Александро-Невской лавры. Оно появилось в 1863 году и заняло территорию между монастырем и Невой, восточнее Свято-Троицкого собора, общей площадью около 8 га. Первоначально погост назывался Засоборным, современное название он получил после постройки Никольской церкви, в 1868-1871 годах. В XIX веке на этом кладбище хоронили заслуженных государственных деятелей и людей творческих профессий, представителей знатных родов. Территория содержалась в идеальном состоянии и напоминала скорее живописный парк, чем погребальное место. Память об усопших стремились увековечить в камне, граните, бронзе и возводили над могилами высокохудожественные надгробные памятники с роскошной отделкой. Северо-западная часть территории отводилась под погребения монахов и митрополитов, до сих пор сохранив название Братского кладбища.


Могилы известных личностей на Никольском кладбище СПб


После революции на аристократическом погосте наступило время запустения, известность принесла ему большой вред — охотники за золотом и драгоценностями разрывали могилы и разрушали склепы. В 1930-х годах Никольское кладбище собирались окончательно ликвидировать, в связи с этим ценные исторические захоронения были перенесены на соседние музеи-некрополи монастыря. К 1970 году кладбище пришло в полное запустение. Работы по восстановлению территории начались только в 1990-х годах, в это же время здесь возобновились захоронения известных в городе людей. Так, в 1998 году на Никольском кладбище состоялись похороны убитой Галины Старовойтовой, депутата Государственной думы, а спустя 2 года был похоронен первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. В настоящее время кладбище является действующим, но только для исключительных случаев. На его территории имеется колумбарий.


Последние десятилетия отмечены значительными работами по благоустройству, на кладбище проводится вырубка старых деревьев, уборка территории. Особенной роскошью выделяются послевоенные захоронения советского генералитета и военных героев, в том числе аллея кавалеров ордена Александра Невского.


Никольское кладбище входит в состав некрополя Александро-Невской лавры, но, в отличие от Лазаревского и Тихвинского кладбищ, не является музеем-заповедником.