Кладбища Петербурга

Лазаревское кладбище

Время работы: понедельник — воскресенье: 10:00 — 20:00.


Как добраться: от станции метро «Площадь Александра Невского» пешком через площадь к Скорбященской церкви. После арки Святых ворот откроется небольшой проезд, по обе стороны которого каменные ограды с небольшими входными калитками. Справа будет вход в Некрополь мастеров искусств, а слева — вход в некрополь XVIII века.


Общественный транспорт: маршрутное такси № 8, 16, 185; троллейбус № 14, 16; автобус № 8, 8а, 158 до площади Александра Невского.


Телефон: +7 (812) 274-25-20

Сайт: http://www.gmgs.ru/

Адрес: г. Санкт-Петербург, площадь Александра Невского, д. 1Б


Лазаревское кладбище (некрополь XVIII века) относится к комплексу Александро-Невской лавры. Общая площадь погоста — 0,7 га. Официальной датой основания кладбища считается 1717 год, когда здесь была погребена сестра Петра I Наталья Алексеевна и его сын Пётр, хотя известны и более ранние захоронения. У могилы царевны и царевича была построена часовня во имя Воскрешения святого Лазаря, от неё кладбище и получило свое название. Могилы царских особ предопределили статус всего погоста — здесь хоронили только привилегированных особ, причём изначально для разрешения на погребение требовалось согласие самого императора. Родственники похороненных аристократов и высоких чиновников заказывали создание надгробий и памятников лучшим российским скульпторам, в результате чего некрополь постепенно стал настоящим музеем под открытым небом. Как впоследствии писал историк Н. Н. Врангель, «на маленьком пространстве Лазаревского кладбища погребена целая эпоха, целый мир отживших идей, почти всё придворное общество Елизаветы, Екатерины и Павла».


Большая часть захоронений относится к XVIII веку, в XIX веке погребения здесь проводились гораздо реже, а к началу XX — только в исключительных случаях. Одной из последних стала могила графа С. Ю. Витте, скончавшегося в 1915 году, спустя 4 года кладбище было закрыто для погребений, а в 1932 году получило статус музея-некрополя XVIII века и вошло в состав Государственного музея городской скульптуры. В середине XX века были проведены восстановительные работы, после чего кладбище открылось как туристический объект. Лазаревская усыпальница была открыта в 1952 году.


Благодаря усилиям искусствоведов и историков, на Лазаревском кладбище удалось сохранить планировку и исторический ландшафт трёхсотлетней давности практически без изменений. С помощью экспертов в 1930-е годы удалось спасти и вывезти сюда мемориальные надгробия с других ликвидировавшихся кладбищ — Смоленских, а также Волковского лютеранского. Лазаревский некрополь фактически представляет собой страницы истории Санкт-Петербурга, запечатлённые в камне.


Церковь Праведного Лазаря, построенная ещё при Петре I, была полностью перестроена к 1836 году, а в 1932 году вошла в состав музея-некрополя. Кроме местных памятников, в Лазаревскую усыпальницу переносили представляющие художественную и историческую ценность надгробия из других церквей города. В результате сейчас здесь представлено более 80 надгробий и могильных плит, 30 из которых доставлены сюда из других мест.