Кладбища Петербурга

Смоленское армянское кладбище

Время работы: 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 9:00 — 18:00 (май — сентябрь), 1 января: выходной.


Как добраться: от станции метро «Василеостровская» на маршрутном такси № 249А проехать 5 остановок, перейти Смоленский мост и повернуть налево.


Телефон: +7 (812) 321-99-93 (администрация, ул. Камская, д. 26)


Адрес: г. Санкт-Петербург, набережная реки Смоленки, д. 27



Смоленское армянское кладбище расположено на острове Декабристов Василеостровского района, вдоль набережной реки Смоленки. Погост входит в комплекс Смоленских некрополей, от Смоленского лютеранского кладбища его отделяет переулок Декабристов (ранее — Голодаевский). Датой основания кладбища считается 1791 г., когда по указу императрицы Екатерины II было выделено место для полноценного армянского кладбища. По её же разрешению неподалёку строится каменная церковь, которая спустя шесть лет освящается и получает название, сохранившееся до нашего времени, —церковь во имя Воскресения Христова.


Постепенно прицерковная территория прирастает захоронениями, к концу XIX в. их насчитывается уже более 400. В конце 1920-х годов храм закрывают, передавая его под скульптурную мастерскую, часть могильных памятников переносят в Музей городской скульптуры, а с 1939 г. закрывают и само кладбище. Впоследствии на части его территории обустроили футбольное поле, для чего разрушили и сровняли с землёй большую часть погоста. Весной 1988 г. верующие получили обратно свой храм, благоустройством кладбища занялась администрация, уже осенью того же года в храме было проведено первое богослужение.


Современное кладбище представляет собой небольшой некрополь площадью около половины гектара, огороженный чугунной решёткой. Среди сохранившихся захоронений особую ценность имеют надгробия, датируемые XIX в. Это главным образом саркофаги и наклонные гранитные плиты с пространными резными надписями, выполненными большей частью на армянском языке.


Кладбище находится рядом с набережной реки Смоленка, недалеко от Смоленского моста. Приземистое жёлтое здание церкви Святого Воскресения хорошо видно с дороги.