Кладбища Петербурга

Митрофаниевское кладбище

Как добраться: маршрутов общественного транспорта здесь не проходит, от станций метро «Московские ворота» или «Балтийская» можно пешком дойти за 20 минут по Ташкентской улице или Митрофаньевскому шоссе соответственно.


Сайт: http://mitrofanievskoe.ru/


Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Малая Митрофаньевская, д. 13


Митрофаниевское кладбище располагалось между железнодорожными путями к Варшавскому и Балтийскому вокзалам. Оно возникло в 1831 году и действовало примерно до середины XX века. Первоначально кладбище называлось Тентелевским, в Митрофаниевское его переименовали в 1935 году после постройки церкви Св. Митрофана Воронежского.


Предпосылкой к основанию этого погоста стала сильная эпидемия холеры, разразившаяся в Петербурге в первой четверти XIX века. В 1835 году к холерному участку присоединилось городское православное кладбище, которое со временем стало крупнейшим в городе. На его территории хоронили в основном людей среднего достатка, погребения осуществлялись обычно без отпеваний и панихид. В 1927 году Митрофаниевское кладбище для новых погребений закрылось, часть захоронений, представляющих историческую ценность, были перенесены в Некрополь мастеров искусств и на Литераторские мостки. Захоронения возобновились в блокадные годы, однако после окончания войны окончательно закрылось и кладбище, начался период его запустения и разграбления.


Сейчас рядом с Митрофаниевским находится действующее Громовское кладбище, а ранее восточнее православного участка располагалось Митрофаниевское лютеранское (финское) кладбище, закрытое одновременно с православным.


В 2014 г. Митрофаниевское кладбище было признано архитектурным памятником регионального значения, некрополь вместе с отдельными захоронениями, церковным домом, зданием церковно-приходской школы, домом причта попали под охрану. В будущем весь комплекс площадью около 5-7 га планируется превратить в парк, ликвидировав промышленную застройку. В декабре 2014 года на месте фундамента бывшего Митрофаниевского храма были снесены промышленные цеха, у епархии РПЦ уже готов проект воссоздания храма святителя Митрофана Воронежского.