Кладбища Петербурга

Громовское старообрядческое кладбище

Время работы: 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 9:00 — 18:00 (май — сентябрь), 1 января: выходной.


Погост прилегает к пересечению Митрофаньевского шоссе и улицы Старообрядческая. Маршрутов общественного транспорта рядом не проходит, от станций метро «Московские ворота» или«Балтийская» можно пешком дойти за 20 минут по Ташкентской улице или по Митрофаньевскому шоссе соответственно.

Телефон: +7 (812) 387-32-72, +7 (812) 430-30-44


Адрес: г. Санкт-Петербург, ул Ялтинская, д. 3

Громовское старообрядческое кладбище расположено в Московском районе Санкт-Петербурга. В названии кладбища увековечено имя его основателей — купцов Сергея и Федула Громовых. Датой основания кладбища считается 1835 год. Одно из самых первых захоронений — могила купца Ивана Гречухина — сохранилось до наших дней. Уцелели и другие надгробия, появившиеся на месте купеческих захоронений на рубеже XIX-XX веков, встречаются немногочисленные могилы более позднего периода. В 1939 году Громовское кладбище было закрыто для захоронений. В 1960-х было даже принято решение о его ликвидации вместе с соседним Митрофаньевским, но по каким-то причинам оно не было исполнено. Территория современного погоста превышает 3 га.


С 2009 года после проведения работ по благоустройству территории погост вновь стал действующим. Была восстановлена центральная дорога, укреплено ограждение, подготовлены новые участки. Летом 2009 года на Громовском старообрядческом появился благоустроенный участок для погребения после кремации.