Кладбища Петербурга

Южное кладбище

Время работы: 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 9:00 — 18:00 (май — сентябрь), 1 января: выходной.

Кладбище располагается недалеко от перекрестка Волконского и Пулковского шоссе.


Как добраться: на автобусе № 90 или маршрутных такси № 403 и 463 от станции метро «Московская», на автобусе № 195 от станции метро «Проспект Ветеранов», на автобусе № 301 от ул. Костюшко.


Телефон: +7 (812) 324-61-67


Адрес: г. Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, д. 1


Южное кладбище расположено в Московском районе Санкт-Петербурга, на южной окраине города. До войны на этом месте существовала деревня Венерязи. Погост появился в 1971 году, за свою пока еще короткую историю кладбище успело неоднократно увеличить территорию, и сегодня это самый крупный в Петербурге некрополь и один из крупнейших в Европе. Общая площадь погоста превышает 400 га, и в перспективе возможно дальнейшее расширение. Теперь расстояние от центральных ворот до новых участков, где преимущественно проводятся все захоронения, превысило уже 3 км.


Южное кладбище сохраняет статус действующего и сейчас. Каждый год на кладбище производится около 7 тысяч традиционных захоронений гробом и захоронений урн с прахом. Никаких дополнительных условий для разрешения на захоронение на этом погосте нет. Здесь хоронят умерших из любых районов города и Ленинградской области, долгое время осуществлялись захоронения умерших и за счет бюджетных городских средств. На Южном кладбище проводятся все виды захоронений, здесь можно выполнить погребение в родственные могилы и ограды, на свободные места, а также захоронение урн с прахом. На кладбище располагаются мусульманский, еврейский и старообрядческий участки, имеется отдельный воинский участок, а также благоустроенные участки для погребения урн с прахом. На территории функционирует несколько пунктов проката, где можно бесплатно взять инвентарь для ухода за могилой. В 1992 году на территории погоста появился небольшой храм-часовня Тихона Московского, спустя два года его освятили.


На Южном кладбище покоятся Герои Советского Союза М. П. Васильев, Н. И. Брозголь, В. П. Гумаленко, музыкант Юрий Кукин, хоккеист С. Хализов, российский альпинист В. С. Балыбердин.