Кладбища Петербурга

Тарховское кладбище

Время работы: 9:00 — 18:00 (май — сентябрь), 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 1 января: выходной.


Как добраться: от Финского вокзала в строну Сестрорецка отправляются электропоезда, от станции Тарховка до некрополя около 500 м, рядом с ж/д станцией останавливаются также автобусы № 307 и 309.


Телефон: +7 (812) 437-38-59


Адрес: г. Сестрорецк, пр-т Советский, у дома 46


Тарховское кладбище находится в Курортном районе Санкт-Петербурга, в городе Сестрорецке. Общая площадь погоста — 0,3 га, из них шестую часть занимают воинские захоронения и могилы жителей блокадного Ленинграда.


К концу 1941 года ленинградцы физически не могли возить умерших для погребения из Разлива в Горскую, где в то время располагалось основное кладбище, поэтому было решено открыть новый блокадный погост недалеко от военного госпиталя. Так появилось Тарховское кладбище. За погостом закрепилось несколько названий: «Голодное», «Блокадное». Здесь обретали последний приют воины, умершие в госпитале, а также жители Сестрорецка и окрестных поселков, скончавшиеся от голода и обстрелов. Здесь же лежат погибшие участники битвы за Ханко и безымянные дети — воспитанники блокадного детского дома на станции Разлив. По данным сайта «Некрополь России», на Тарховском кладбище погребено 2327 человек.


В память о жертвах войны на погосте установлена мемориальная стела со словами памяти.


Сегодня Тарховское кладбище предназначено для погребения после кремации. При наличии разрешения администрации осуществляются захоронения урн с прахом в родственные могилы и ограды, а также на урновых участках.