Кладбища Петербурга

Кладбище Старо-Паново

Время работы: 9:00 — 19:00 (май — сентябрь), 9:00 — 18:00 (октябрь — апрель), 1 января: выходной.


Как добраться: на электропоезде от Балтийского вокзала до ж/д станции Лигово. На автобусе № 145 и маршрутных такси № 81 и 445В от станции метро «Проспект Ветеранов» до Старо-Паново.


Телефон: +7 (812) 783-24-81 (администрация Красненького кладбища)


Адрес: г. Старо-Паново, ул. Красная, д. 34



Кладбище Старо-Паново расположено в поселке Старо-Паново между Речной и Совхозной улицами. Данные о времени основания погоста различны, в одних источниках указывается 1784 год, в других —1809 год. Известно, что первые захоронения появились в окрестностях Старопановской церкви и на месте имения героя битвы при Аустерлице, генерала Буксгевдена. Территория его очень небольшая, всего 2,9 га.


Буксгевденская церковь имени святых великомучеников Адриана и Наталии Никомидийских (XIX в.) до нашего времени не сохранилась, во время блокады Ленинграда она, как и все остальные деревенские постройки, была разрушена. От здания остался старый фундамент, а памятный крест, установленный на Центральной аллее, отмечает место, на котором находился алтарь разрушенного храма.


В годы блокады Ленинграда поселок Старо-Паново стал местом массовой гибели солдат, за одно лето 1941 года здесь было убито более 4 тысяч советских воинов. Ни одной могилы обнаружить не удалось. Недалеко от современного кладбища возведена церковь в память о погибших и пропавших без вести. Храм действующий, там ведутся службы.


Сегодня кладбище открыто для погребений, однако захоронения производятся только вродственные могилы. Имеются участки для урновых захоронений. Проблема с расширением территории погоста решается.