Кладбища Петербурга

Смоленское лютеранское кладбище

Время работы: 9:00 — 19:00 (май — сентябрь), 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 1 января: выходной.


Как добраться: до остановки «Камская ул.» на автобусе № 41 или маршрутных такси № К186, 249А от станции метро «Василеостровская». Кладбище расположено между улицей Железноводская и набережной реки Смоленки.


Телефон: +7 (812) 321-99-93 (администрация Смоленских кладбищ, ул. Камская, д. 26)


Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. реки Смоленки, д. 27.



Смоленское лютеранское кладбище расположено в Василеостровском районе Санкт-Петербурга, в южной части острова Декабристов. Оно возникло в 1747 году и считается старейшим иноверческим кладбищем в городе. На момент появления площадь погоста, получившего название от реки Смоленки, составляла примерно 15 га, современное кладбище занимает территорию около 7 га. По официальным данным, каждый год вплоть до 1919 года здесь хоронили около 350 человек. Считается, что за все годы существования Смоленского лютеранского на нём погребено 25-30 тысяч человек.


В феврале 1919 года кладбище было национализировано, в 1939 году его формально закрыли, но вплоть до 1950-х годов производились отдельные захоронения. Впоследствии особо ценные надгробия и памятники были перемещены в Некрополь Александро-Невской лавры XVIII века, в конце концов кладбище окончательно пришло в упадок.


В годы Великой Отечественной войны Смоленское лютеранское кладбище использовалось для погребения погибших воинов и жителей блокадного Ленинграда.


После 1980-х годов многие исторические надгробия были уничтожены, в 1985 году участок территории погоста была определен для строительства пожарной части, а в конце 1990-х годов другой участок кладбища заняла АЗС.


В 1988 году здесь начались ремонтные работы, в результате которых привели в порядок несколько участков и отреставрировали отдельные надгробия. Однако большая часть старинного кладбища до сих пор пребывает в удручающем состоянии: ограды разрушены, склепы развалены, скульптуры разбиты. И это несмотря на то, что многие могилы признаны памятниками федерального илирегионального значения.