Кладбища Петербурга

Смоленское православное кладбище

Время работы: 9:00 — 19:00 (май — сентябрь), 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель).


Самостоятельно доехать на метро до станции «Василеостровская», либо на автобусах № 41, К186 до остановки «Камская ул.», непосредственно до кладбища ходит маршрутное такси № 249А. Центральный вход находится в северо-восточной части погоста, со стороны Камской улицы.


Телефон: +7 (812) 321-99-93


Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Камская, д. 26


Вместе со Смоленским лютеранским, Смоленским армянским и Смоленским братским образуют мемориальный комплекс, который называют «Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге».


История Смоленского православного кладбища


Смоленское православное кладбище расположено в западной части Санкт-Петербурга, на Васильевском острове. Открытое в 1756 году, оно считается старейшим в городе. В начале своего существования кладбище носило название топонимического характера — «на Васильевском острове у Черной речки», и занимало территорию порядка 4,5 га. Со временем оно заметно разрослось, и площадь современного Смоленского кладбища составляет 51,7 га.


Некрополь становился местом упокоения и для обычных людей, и для заслуженных деятелей науки и искусства. С годами количество захоронений неуклонно росло, и постепенно увеличившуюся территорию погоста разделили на несколько зон. Участки высших категорий находились около церкви и отличались хорошим качеством грунта и чистотой. Здесь были образованы площадки для захоронений членов Академии наук, Академии художеств, Александринского и Мариинского театров, Горного института и т. д. Для безвозмездных захоронений предназначались участки низших категорий, с илистой почвой.


В дореволюционный период истории России Смоленское православное кладбище было крупнейшим в городе — к XX веку на его земле было произведено порядка 700-800 тысяч захоронений. В 1938 году кладбище было закрыто, однако во время блокады здесь начали хоронить снова. Сюда привозили военных и горожан, умерших от голода или погибших от обстрелов.


В конце 1980-х на кладбище были проведены ремонтно-реставрационные работы, в результате которых было благоустроено несколько крупных участков и восстановлено более 10 старинных памятников.


Среди знаменитостей — известных людей, для которых этот погост стал последним пристанищем, — няня А. С. Пушкина Арина Родионовна, поэт Александр Блок, пейзажист А. И. Куинджи, здесь же находилась и первая могила Тараса Шевченко. На современном Смоленском кладбище захоронены известные артисты, писатели, ученые. Здесь покоятся режиссер А. О. Балабанов, бэк-вокалист группы «Кино» Г. К. Гурьянов, балерина Ольга Заботкина.


К этому моменту кладбище приобрело статус полузакрытого, в основном здесь хоронят заслуженных людей, представителей мира искусства, знаменитостей. Погребения производятся традиционным способом с соблюдением православных обычаев и в виде урн с прахом. Для урновых захоронений предусмотрено несколько колумбариев.