Кладбища Петербурга

Кладбище «Литераторские мостки»

Как добраться: на автобусе № 57, трамваях №№ 10, 25 и 44 от метро «Лиговский проспект». На трамваях №№ 16, 25 и 49 (остановка «Кожный диспансер»), на автобусах №№ 54, 74, 76, 91 и 141 отметро «Обводный канал» (остановка «Старообрядческий мост»). На маршрутном такси № К170 до остановки «Старообрядческий мост». Каменные ворота с боковыми калитками, расположенные в конце ул. Расстанной, — это центральный вход на мемориальный комплекс.

Ближайшая станция метро — «Волковская», находится в 700 м.


Время работы музея: понедельник — среда и пятница — воскресенье: 11:00 — 19:00, четверг: выходной.

Телефон: +7 (812) 166-23-28

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Расстанная, д. 30


Мемориальное кладбище «Литераторские мостки» расположено во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, на северо-востоке Волковского православного кладбища. Общая площадь — около 7 га. Здесь покоятся заслуженные российские деятели культуры, искусства, политики и науки. История этого кладбища началась в 1802 году, когда около церкви Воскресения Словущего был погребен писатель А. Н. Радищев (могила не сохранилась), позднее здесь похоронили публицистов В. Г. Белинского и Д. И. Писарева, критика Н. А. Добролюбова, после чего традиция хоронить литераторов рядом с Белинским закрепилась.


Первоначально кладбище называлось «Натрубными мостками» из-за того, что дорожки между могилами были уложены специальными досками — мостками, но после похорон в 1888 году Всеволода Гаршина некрополь получил современное название. В 1935 году «Литераторские мостки» сталифилиалом Государственного музея городской скульптуры. На кладбище перенесли останки Н. Г. Помяловского, А. А. Блока, И. А. Гончарова. К некрополю относится Воскресенская церковь, возведенная в 1783–1785 годах.


В 1933 году кладбище получило статус закрытого, однако и в наши дни при сохранении музейного статуса здесь осуществляются похороны выдающихся жителей Санкт-Петербурга. Из захоронений последних лет — актеры Бруно Фрейндлих, Николай Трофимов, режиссер Владислав Пази, композитор Андрей Петров, певец Борис Штоколов.

К «Литераторским мосткам» ведет Расстанная улица. Название свое она получила, предположительно, потому что именно по ней шли родственники вслед за усопшими, расставаясь с ними и провожая их в последний путь.

Сейчас на кладбище находится около 500 надгробных памятников, представляющих историческую и культурную ценность. В 1953 году завершились работы по благоустройству и озеленению территории.