Кладбища Петербурга

Тихвинское кладбище

Время работы музея: понедельник — воскресенье: 10:00 — 17:00, четверг: выходной.


Как добраться: на общественном транспорте до станции метро «Площадь Александра Невского».


Телефон: +7 (812) 274-26-35


Email: info@lavraspb.ru


Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский пр-т, д. 179/2 А


Тихвинское кладбище (Некрополь мастеров искусств) — одно из четырёх кладбищ комплекса Александро-Невской лавры. Оно было основано в 1823 году и первоначально называлось Новым Лазаревским, нынешнее название кладбище получило в 1876 году после строительства церкви Тихвинской Божьей матери. Поначалу захоронения производились параллельно и на этом кладбище, и на соседнем, однако с 1830-х годов усопших стали привозить преимущественно сюда. После расширения в 1870-е годы территория Тихвинского кладбища превысила Лазаревское в два раза.


Могилы известных личностей на Тихвинском кладбище СПб


Если Лазаревское кладбище было скорее аристократическим и придворным, то Тихвинское более известно как место упокоения деятелей искусства. Здесь находятся могилы Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, Н. И. Гнедича, И. А. Крылова, Е. А. Баратынского, Ф. М. Достоевского, М. И. Глинки и других заслуженных литераторов, музыкантов и общественных деятелей.


К началу XX века на Тихвинском кладбище насчитывалось 1325 надгробий. Послереволюционные годы нанесли погосту ощутимый урон, территория пришла в запустение, а надгробные памятники стали стремительно разрушаться с «помощью» вандалов и грабителей. В 1926 году кладбище было закрыто, однако захоронения на нем производились еще несколько лет. В 1932 году кладбище перешло в статусмузея-некрополя мастеров искусств. Поскольку многие надгробия на самом Тихвинском погосте были уничтожены как неугодные советской власти, сюда перенесли часть памятников с других кладбищ Петербурга. После окончания Великой Отечественной войны последовал ряд работ по восстановлению погоста. В этот же период здесь было произведено ещё несколько захоронений. После погребения в 1966 году актёра Н. К. Черкасова кладбище переведено в статус закрытого. Исключения единичны, среди них перезахоронение привезённого из Франции праха композитора А. К. Глазунова в 1972 году, похороны режиссёра Г. А. Товстоногова в 1989 году.