Кладбища Петербурга

Казачье кладбище

Время работы: понедельник — воскресенье: 10:00 — 20:00


Как добраться: от станции метро «Площадь Александра Невского» пешком до Александро-Невской лавры, кладбище расположено напротив Троицкого собора. Наземный транспорт — остановки «Александро-Невская лавра», «Площадь Александра Невского».


Телефон: +7 (812) 274-17-02


Сайт: http://lavraspb.ru/history/kompl


Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. Монастырки, 1В


Казачье кладбище Александро-Невской лавры расположено в центральном районе Санкт-Петербурга. Оно является частью архитектурного ансамбля монастыря и находится на Монастырском острове, между Свято-Троицким собором и Митрополичьим корпусом. Исторически кладбище известно также под названиями Коммунистическая площадка и Внутреннее кладбище Александро-Невской лавры.


Кладбище ведет свою историю с июля 1917 года, когда у Троицкого собора появились первые захоронения казаков, погибших в столкновениях с революционерами. Позднее, с 1919 года, здесь начали хоронить видных большевиков, писателей, участников Петроградской обороны. В 1921 году состоялось массовое захоронение участников подавления Кронштадтского мятежа, по некоторым данным, в братской могиле нашло пристанище до 500 красноармейцев. В дальнейшем погост стал местом упокоения для деятелей партии, чекистов и милиционеров, видных учёных и врачей, потомственных рабочих. В этот период прижилось второе название — Коммунистическая площадка, а кладбище приобрело особый статус, уступая в «партийной иерархии» только Марсову полю.

В 1938 году кладбище временно закрылось для захоронений, новые могилы стали появляться на территории погоста только в годы Великой Отечественной войны, а также в пару послевоенных десятилетий. Последнее погребение тела на Казачьем кладбище произведено в 1970 году, до 2005 годаздесь осуществлялись захоронения урн с прахом.


В 2001 году слева от входа в Троицкий собор был воздвигнут монумент «2000 лет от рождества Христова». В 2005 году справа от входа в собор, близ Фёдоровского корпуса монастыря, установили памятный крест «Торжество православия» в память о тех, кто пострадал за православную веру. В 2009 году кладбищу вернулось первоначальное название — Казачье, сегодня оно имеет статус закрытого.