Кладбища Петербурга

Новодевичье кладбище

Время работы: 9:00 — 19:00 (май — сентябрь), 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель).


Как добраться: на троллейбусах № 15 и 17, на маршрутных такси № К25, К36, К213, К338, К350, на автобусах № 2М и 2МА до остановки «Трамвайный парк № 1». На метро до станции «Московские ворота», далее пешком по Московскому проспекту около 10-15 мин.


Телефон: +7 (812) 749-85-80
Сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/Новодевичье_кладбище_(Санкт-Петербург)
Адрес: г. Санкт-Петербург, Московский пр-т, д. 100




Новодевичье кладбище расположено в Московском районе Санкт-Петербурга. Общая площадь погоста — 10 га. Кладбище возникло в 1845 году при Воскресенском Новодевичьем женском монастыре и оставалось открытым для захоронений до 1930-х годов. Среди первых погребенных был русский архитектор Н. Е. Ефимов, создатель монастырского ансамбля. Большую часть своего существования кладбище имело репутацию элитного и самого престижного погоста в Петербурге, здесь хоронили выдающихся государственных деятелей — военачальников, литераторов, ученых, творческих личностей. В то время Новодевичье кладбище считалось самым благоустроенным кладбищем в городе. Кстати, в Москве имеется одноименный действующий мемориальный комплекс — Новодевичье кладбище.


После революции погост пришел в запустение, часть памятников была расхищена и уничтожена. В 1960-х годах на территории кладбища задумали организовать музейный заповедник, и под этим предлогом началась ликвидация старинных надгробий. Уничтожение кладбища вызвало большой общественный резонанс и было приостановлено. В 1980-х годах проводилось точечное благоустройство территории и частичное восстановление памятников. Несмотря на значительные утраты, Новодевичье кладбище сохранило свою историческую и культурную ценность.


Могилы знаменитостей на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге

На Новодевичьем кладбище похоронены художник М. А. Врубель, поэты А. Н. Майков, Ф. И. Тютчев, Н. А. Некрасов, врач С. П. Боткин, адмирал Н. Э. Фон и другие. Среди современных захоронений — могилы тренера сборной России по волейболу Льва Леонтьева и депутата В. С. Новоселова.