Кладбища Петербурга

Шуваловское кладбище

Время работы: 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 9:00 — 18:00 (май — сентябрь), 1 января: выходной.

Кладбище расположено на перекрестке Выборгского шоссе и Петровской улицы.


Как добраться: на автобусах № 267, 273 и 444 от станции метро «Проспект Просвещения». Вход находится со стороны Выборгского шоссе.


Телефон: +7 (812) 554-16-59


Адрес: г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 108, корп. 3



Шуваловское кладбище находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Это достаточно небольшое кладбище — общая площадь погоста чуть больше 6 га, — но одно из самых красивых в городе. Погост расположен на высоком холме, на восточном берегу Суздальского озера. Шуваловское кладбище возникло в 1726 году как приходское кладбище у разрушенной ныне церкви Спаса Нерукотворного Образа. Вначале здесь хоронили преимущественно жителей соседних поселков и крепостных, позднее стали появляться могилы местной знати, политических и общественных деятелей, представителей духовенства.


Большинство уцелевших надгробий датируется серединой ХХ века, однако встречаются и старинные могилы, относящиеся к середине XIX века. Здесь покоятся члены семьи писателя Бианки, ученый В. И. Чернышев, педагог В. А. Десницкий, историк искусства В. Я. Курбатов, академик В. В. Лишев, архитектор и акварелист И. А. Монигетти и другие. Во время Великой Отечественной войны на Шуваловском кладбище появилось несколько братских захоронений.


На кладбище действует два храма (Спасо-Парголовская церковь и церковь Александра Невского), а также небольшая часовня из кирпича. Примечательно, что Спасо-Парголовская церковь работала беспрерывно, даже в годы блокады в ней проходили богослужения.


С 1975 г. мемориальный комплекс является полузакрытым, захоронения на нем разрешаются только в очень редких случаях.