Кладбища Петербурга

Северное кладбище

Время работы: 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 9:00 — 18:00 (май — сентябрь), 1 января: выходной.


Как добраться: от железнодорожной станции Парголово на автобусе № 398, в выходные и праздничные дни маршрутка № К01 продлевает движение до аллеи Северного кладбища.


Телефон: +7 (812) 594-86-26, +7 (812) 594-80-79


Адрес: г. Санкт-Петербург, пос. Парголово, Северное кладбище, д. 1


Северное кладбище находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга, недалеко от поселка Парголово. Сегодня занимаемая им территория превышает 305 га, и это второе по площади кладбище Санкт-Петербурга. С момента основания (1874 год) и до 1950-х годов погост назывался Успенским, по церкви Успения Божией Матери (до нашего времени храм не уцелел, был разрушен в 1950-х годах).


История Северного кладбища Санкт-Петербурга


Долгое время кладбище было убыточным, количество захоронений росло, а более половины из них были бесплатными. Удручающее зрелище представляла и территория. Кладбищенская церковь была очень тесной, бесплатные участки нередко подтапливались, главная дорога находилась в разбитом состоянии. Пик захоронений пришелся на 1918–1919 годы, в это время здесь проводилось до 150 погребений ежедневно. В начале третьего десятилетия XX века хоронить на Успенском кладбище стали меньше.


Благоустройством погоста занялись только в 1958 году. Была построена бетонная ограда, появились служебные помещения, произвели осушение территории, наладили систему водоснабжения и электроосвещения. Уберегли только посещаемые могилы, и большинство старинных надгробий было утрачено. У кладбища появляется новое название, перекликающееся с Южным кладбищем, основанным в те же годы.


О событиях Великой Отечественной войны напоминают многочисленные братские захоронения, расположенные на Выборгской дорожке и недалеко от Центральной аллеи. Около могил воинов установлены общие и именные памятники. В 2008 году на центральной площадке была построена каменная Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


В наши дни территория кладбища вполне благоустроена. Главные дороги заасфальтированы, тропинки между могилами засыпаны грунтом. Административное здание находится перед въездом, помимо руководства здесь размещаются приемная одной из мастерских памятников, магазин с ритуальными принадлежностями, столовая, служебные и складские помещения.


Северное кладбище имеет статус полузакрытого. Здесь осуществляются традиционные захоронения гробом и урнами с прахом в могилы и ограды близких родственников, а также на свободные места, при их наличии. На центральной аллее расположен колумбарий, где производятся захоронения урн с прахом.