Кладбища Петербурга

Серафимовское кладбище

Как добраться: на автобусах № 93, 172 и 184, на троллейбусе № 40, на маршрутных такси № 93, 172, 193 и 229 до остановки «Серафимовское кладбище».


Время работы: 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 9:00 — 18:00 (май — сентябрь), 1 января: выходной.


Телефон: +7 (812) 430-31-51


Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Заусадебная, д. 33


Серафимовское кладбище находится в северо-западной части Санкт-Петербурга, в Приморском районе. С южной стороны погост выходит к Сестрорецкой железной дороге, с западной — к Торфяной дороге, а с севера его ограничивает Богатырский проспект. Общая площадь современной территории погоста составляет 58,6 га.


История Серафимовского кладбища СПб


История появления кладбища восходит к 1905 году, тогда оно фактически было продолжением Крестьянского кладбища, выделенного для погребения местной бедноты. Несмотря на то, что кладбище появилось в дореволюционное время, его нынешний облик определяется захоронениями военных и послевоенных лет. Особое значение погост приобретает в годы Великой Отечественной войны, по количеству похороненных здесь блокадников и погибших в боях солдат он является вторым после Пискаревского кладбища. Только по официальным данным, в военные годы на Серафимовском кладбище было погребено более 100 тыс. человек, однако приводятся аргументы о том, что реальное число в два-три раза больше. На месте братских могильных холмов установлен мемориал героям блокадного Ленинграда.


В послевоенный период кладбище еще в течение двух десятилетий считается центральным некрополем города, и за счет присоединения окрестных земель в начале 1950-х годов его территория увеличивается на 20 га.

Среди памятников Серафимовского кладбища немалое число посвящено военачальникам Военно-морского флота и преподавателям Военно-морской академии. На здешних мемориалах увековечены имена воинов, погибших в Афганистане в 1979-1989 годах, моряков «Полесска», погибших при исполнении долга пожарных, военных и моряков, в частности с теплохода «Механик Тарасов» и подводной лодки «Курск».


На центральной площадке возвышается церковь Св. Серафима Саровского, а рядом с ней — деревянная часовня и фамильный склеп Синицыных. Здесь же находится административное здание.


Серафимовское кладбище считается военно-мемориальным и имеет статус полузакрытого, здесь хоронят преимущественно военнослужащих, погибших при исполнении долга. Погребения также осуществляются при наличии родственных захоронений в могилы и на благоустроенном урновом участке.