Кладбища Петербурга

Репинское кладбище

Время работы: 9:00 — 18:00 (май — сентябрь), 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 1 января: выходной.


Как добраться: до Репино ходят электрички от Финляндского вокзала в Ладожском направлении. Дорога от ж/д станции займет около 20 минут — сначала по Большому проспекту, затем направо по Восточному переулку.


Телефон: +7 (812) 433-32-19


Адрес: пос. Репино, Большой пр-т, д. 43 А


Репинское кладбище находится в Курортном районе Санкт-Петербурга, недалеко от поселка Репино. Это небольшое деревенское кладбище расположилось в сосновом лесу, общая площадь — 2,1 га. Оно возникло в 1904 году для погребения умерших жителей окрестных деревень, само Репино тогда называлось Куоккала и относилось к территории Финляндии. С тех пор минуло уже больше века, от финских и русских захоронений первой половины XX века почти ничего не осталось. Старинные надгробия были уничтожены, а вместо них появились новые современные памятники.


Здесь нашли последний приют основоположник российского радиостроения З. И. Модель, известная киноактриса В. И. Пугачева, профессор Б. А. Архангельский, крупный советский химик М. М. Шульц, другие деятели культуры и науки. В одной из могил похоронен Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации И. П. Журавлев, прославившийся подвигами во время Советско-финской войны и командовавший воздушной армией в Великой Отечественной.


Сегодня Репинское кладбище имеет статус полузакрытого. Любые виды захоронений (гробом илиурной с прахом в родственные могилы и ограды) производятся с разрешения администрации погоста. Имеется благоустроенный урновый участок. Предлагаются подготовленные участки для почетных захоронений гробом на свободные места.