Кладбища Петербурга

Пороховское кладбище

Время работы: 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 9:00 — 18:00 (май — сентябрь), 1 января: выходной.


Как добраться: на автобусах №№ 430, 430А, на маршрутных такси №№ К64, К218, К156, К409 или на трамваях №№ 30 и 64 до остановки «Лесопарковая улица».


Телефон: +7 (812) 527-17-97


Адрес: г. Санкт-Петербург, Рябовское шоссе, д. 78


Пороховское кладбище находится в северо-восточной части Санкт-Петербурга, в Красногвардейском районе. Погост появился в начале 1820-х годов. Первоначально он занимал территорию около 3 га и располагался в низине, вследствие чего регулярно подтоплялся паводками. Впоследствии захоронения стали делать на высоком берегу (там, где была построена часовня Параскевы Пятницы), и кладбище постепенно разделилось на старое и новое. К современному погосту относятся обе части, общая площадь составляет 8,6 га.


Старинных надгробий и памятников на Пороховском кладбище практически нет. Здесь хоронили преимущественно рабочих местных заводов и жителей соседних поселков, на могилах устанавливались в основном незатейливые деревянные кресты. В память о рабочих, погибших в 1880-х годах в результате серии взрывов на заводе, был установлен общий памятник в виде гранитного креста, стоящего на основании из настоящих пороховых жерновов, с надписью: «Что мятетеся безвременно, о человецы! Един час и вся преходит…». В XIX веке на погосте начинают хоронить чиновников, военнослужащих, купцов, появляются каменные надгробия, однако памятников, представляющих архитектурную ценность, здесь так и не наблюдается.


Среди исторических захоронений, охраняемых государством, сохранились братские могилы воинов, захоронения ленинградцев, погибших в Великую Отечественную войну, а также могила ученого-артиллериста В. М. Трофимова.


Сегодня Пороховское кладбище является полузакрытым, погребение возможно в могилы и ограды родственников и на свободные места, при их наличии. Также производится захоронение урн с прахом в могилы или ограды близких родственников и на участках урновых захоронений.