Кладбища Петербурга

Красненькое кладбище

Время работы: 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 9:00 — 18:00 (май — сентябрь), 1 января: выходной.


Как добраться: на автобусе № 66 до остановки «Проспект Стачек», затем пешком 10–15 минут.

Телефон: +7 (812) 783-24-81


Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 98


Красненькое кладбище расположено в Кировском районе Санкт-Петербурга, между микрорайонами Автово и Дачное. Общая площадь — 30 га. Свое название погост получил от речки Красненькой, которая протекает по его территории.


Точная дата основания некрополя неизвестна. По одним данным, он появился в 1776 году, по другим — в 1757 году. Инициаторами выступили прихожане церкви Св. Петра Митрополита, до начала XX века кладбище относилось именно к этому храму. Здесь осуществлялись захоронения усопших из близлежащих поселений.

Могильная плита, сохранившаяся на месте братского захоронения, напоминает о событиях 1824 года, когда 160 жителей окрестных поселков погибли во время наводнения. Все они были погребены на Красненьком кладбище.


В XIX и XX веках Красненькое кладбище использовалось как общегородское, оно обслуживало несколько районов стремительно развивающегося города. Значительную массу составляли рабочие Путиловского (Кировского) завода и их родственники. В годы Великой Отечественной войны погост служил местом для погребения погибших солдат и жителей, умерших во время блокады. На территории Красненького кладбища сохранилось три братских захоронения. Памятью о военном времени служит дот у центральных ворот, линия фронта проходила неподалеку.


Красненькое кладбище получило статус полузакрытого в 1961 году. Сейчас традиционное захоронение (гробом) возможно в родственную или семейную могилу (ограду). В 2010 году на кладбище был открыт новый урновый комплекс; для погребения урны с прахом на этом комплексе подтверждающие родство документы не требуются. На территории мемориального комплекса располагается церковь Иконы Божией Матери.


Кладбище находится между улицами Краснопутиловской и Червонного Казачества (станция метро «Автово»).