Кладбища Петербурга

Ковалевское кладбище

Как добраться: на маршрутном такси от станции метро «Ладожская», на пригородном поезде с Финляндского вокзала, от станции метро «Пл. Ленина» до платформы Ковалево (время в пути — 25 мин.).


Время работы: 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 9:00 — 18:00 (май — сентябрь).


Телефон: +7 (812) 956-07-74 (по вопросам захоронений); +7 (812) 945-32-14 (установочные работы)

Адрес: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, ж/д платформа Ковалёво


Ковалевское кладбище находится во Всеволожском районе Ленинградской области, недалеко от восточной границы Красногвардейского района Санкт-Петербурга. В блокадные годы именно с этого места начиналась знаменитая Дорога жизни, сейчас она проходит в 100 м от границы кладбища. Название погоста связывают с поселком Ковалево, расположенным немного южнее. Общая площадь захоронений — 110 га, территория разделена на 45 участков. Погост стал последним пристанищем для многих известных соотечественников, среди которых легендарный полярный врач Л. Рогозов, который самостоятельно удалил себе аппендикс, ученый Ю. Кнорозов, актриса В. Егоренкова, поэт и певец А. Башлачев и другие.


Первое захоронение состоялось 7 сентября 1984 года, эта дата считается основанием погоста. Подавляющее большинство захоронений Ковалевского кладбища относится к концу XX века, однако повсюду встречаются характерные камни, которые могли бы быть старинными надгробиями. На кладбище похоронено несколько Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Согласно распоряжению 1998 года, для военных захоронений отведен отдельный участок.


В 1995 году на территории кладбища появилась часовня, а спустя два года еще и деревянный храм во имя архиепископов Новгородских, святителей Геннадия и Евфимия.


Сегодня Ковалевское кладбище является открытым. Ежемесячно здесь осуществляется порядка 500 традиционных похорон, около 100-120 погребений урн с прахом и примерно 150 безродных захоронений за государственный счет. На территории имеются участки для еврейских и мусульманских захоронений, также погост располагает отдельным участком, отведенным для военных захоронений. На кладбище работают торговые точки с ритуальными принадлежностями, есть хозяйственный блок, где можно арендовать инструменты для ухода за могилами.