Кладбища Петербурга

Казанское кладбище

Как добраться: на маршрутных такси №№ К519 и К382 (от ж/д станции Детское село).

Время работы: 9:00 — 19:00 (май — сентябрь), 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель).


Телефон: +7 (812) 467-05-43, +7 (812) 451-95-20


Адрес: Ленинградская область, г. Пушкин, ул. Гусарская


Казанское кладбище находится в южной части города Пушкин. Не путать с Казанским некрополем, который располагается в Санкт-Петербурге. Общая площадь — 35 га. История возникновения погоста связана с трагической гибелью фаворита Екатерины II графа А. Ланского. В 1783 году он упал, катаясь на лошади, и умер через 5 дней. Потрясенная императрица приказала заложить на этом месте церковь, и после окончания строительства Казанской церкви останки фаворита перенесли сюда, в крипту близ церковной стены. Постепенно количество захоронений вокруг церкви росло, и со временем здесь образовалось полноценное кладбище. В то время оно называлось Ланским, по имени погребенного графа и его родственников.


Южнее православного погоста находились лютеранский, магометанский и еврейский участки, впоследствии границы между ними стерлись, и они объединились в общее кладбище. В период Первой мировой войны западная часть территории была отведена для воинского кладбища, во Вторую мировую братские захоронения устроили в восточной части.


На том месте, где ранее располагалось братское кладбище героев Первой мировой войны, в ноябре 2008 года был установлен и освящен мемориальный обелиск. Он представляет собой устремленную ввысь гранитную стелу с православным крестом на вершине. Золотыми буквами высечены слова: «Памяти героев, павших в Первой мировой войне. 1914-1915-1916-1917-1918». Торжественное открытие обелиска было приурочено к 90-летию окончания войны.


На территории погоста уцелело внушительное количество исторических захоронений, здесь похоронены известные писатели, актеры, архитекторы, общественные деятели и почетные граждане Пушкина.


Сегодня погост остается действующим, здесь можно произвести похороны по православным имусульманским обрядам, захоронения в родственные и семейные могилы и ограды, а также погребение урн с прахом в землю.

За последние несколько лет Казанское кладбище несколько раз расширялась. Администрация кладбища следит за чистотой территории и состоянием старинных захоронений. Предоставляются услуги проката принадлежностей для ухода за могилами.