Кладбища Петербурга

Городское русское кладбище

Время работы: 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 9:00 — 18:00 (май — сентябрь), 1 января: выходной.


Как добраться: на автобусах №№ 101 А, 175 от ул. Гражданская. Автобус № 101А (дополнительный) ежедневно отправляется в 7:00 от остановки «Цитадельское шоссе».


Телефон: +7 (812) 439-05-43


Адрес: г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе, д. 31


Городское русское кладбище находится в Кронштадте. Общая площадь — более 40 га. Погост отсчитывает свою историю с XVIII века. На центральных воротах размещена мемориальная доска в память о похороненных на этом кладбище в период с 1711 года до 1910 года, чьи могилы не уцелели. В годы блокады Ленинграда на Городском русском кладбище происходили массовые захоронения жертв голода и войны. Здесь расположено несколько братских могил и покоятся шесть Героев Советского Союза. До нашего времени многие надгробия не сохранились. В 2007 году на территории погоста была открыта восстановленная часовня блаженной Параскевы Ковригиной.


Этот мемориальный комплекс — единственное действующее кладбище в городе, захоронения здесь происходят ежедневно. На кладбище за государственный счет осуществляются похороны невостребованных родственниками умерших, а также захоронения по гарантированному перечню. На территории имеется мусульманский вероисповедальный участок.


Проблему дефицита мест для захоронений решают вновь построенные колумбарные стены. Кроме этого, территория городского русского кладбища расширяется за счет облагораживания ранее запущенных участков.

Территория кладбища поддерживается в чистоте, заасфальтированы дорожки, разбиты газоны, установлены мусорные контейнеры.