Кладбища Петербурга

Волковское православное кладбище

Как добраться: на автобусе № 57, трамваях №№ 10, 25 и 44 от метро «Лиговский проспект». На трамваях №№ 16, 25 и 49 (остановка «Кожный диспансер»), на автобусах №№ 54, 74, 76, 91 и 141 от метро «Обводный канал» (остановка «Старообрядческий мост»). На маршрутном такси № К170 до остановки «Старообрядческий мост». Вход на кладбище расположен со стороны Камчатской улицы.

Ближайшая станция метро — «Волковская», находится в 700 м.


Время работы: 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 9:00 — 18:00 (май — сентябрь), 1 января: выходной.

Телефон: +7 (812) 766-04-00, +7-921-944-36-55

Адрес: г. Санкт-Петербург, пр-д Расстанный, д. 3


Волковское православное кладбище находится во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, между Расстанным проездом и рекой Волковкой. Ранее оно официально называлось Волковым по имени деревни, расположенной неподалеку. Общая площадь — 24 га.


Кладбище появилось в мае 1756 года после того, как по распоряжению императрицы Елизаветы был закрыт погост при церкви Иоанна Предтечи. Волковское кладбище предназначалось для похорон городской бедноты и малоимущих крестьян, поэтому средств на его благоустройство не выделялось. В те годы погост пребывал в плачевном состоянии: дорожек между могилами не было, захоронения осуществлялись беспорядочно и стихийно.


В конце XVIII века — начале XIX века на территории некрополя появилось несколько храмов, часть из них до нашего времени не сохранилась. Уцелели Воскресенская церковь, церковь Спаса Нерукотворного, Пономаревская церковь и церковь Святого Иова, все они были построены из камня. В XVIII–XIX веках Волковское кладбище было самым большим в Петербурге. В советское время территория кладбища существенно уменьшилась, было уничтожено немало надгробий, однако некоторые старинные семейные склепы все же сохранились. Во время блокады погост стал местом массовых захоронений погибших жителей, сейчас этот участок обозначен памятником.


На северо-востоке Волковского кладбища находится музей-некрополь «Литераторские мостки», где покоятся писатели, музыканты, актёры и другие исторические личности и знаменитости. Здесь находятся могилы критика Н. А. Добролюбова, публициста Д. И. Писарева, писателей И. А. Гончарова, И. С. Тургенева, А. И. Куприна, Н. С. Лескова, ученых Д. И. Менделеева, И. П. Павлова и других известных деятелей прошлого. Сейчас на некрополе хоронят прославленных петербуржцев, получивших признание в области искусства и науки.


Волковское кладбище сохранило статус действующего. На нем проводятся захоронения поправославным и мусульманским похоронным традициям, осуществляются все виды захоронений (гробов и урн с прахом) в могилы, в свободные места захоронений в границах родственных оград, на участке урновых захоронений.