Кладбища Петербурга

Большеохтинское кладбище

Как добраться: на троллейбусах № 16 от пл. Бехтерева (по маршруту останавливается у метро «Пл. Александра Невского» и ул. Маршала Тухачевского) и № 18 от станции Ручьи (остановки также у метро «Новочеркасская» и ул. Таллинская). Эти троллейбусы работают только в будние дни с 6:00 до 10:00 и с 16:00 до 19:00. На троллейбусе № 49 от метро «Чернышевская». На автобусе № 132 от метро «Пл. Александра Невского» (также по маршруту метро «Новочеркасская», ж/д ст. Пискаревка, ул. Шепетовская, ж/д ст. Ручьи).


Время работы: 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 9:00 — 18:00 (май — сентябрь), 1 января: выходной.

Телефон: +7 (812) 224-27-29

Адрес: г. Санкт-Петербург, пр-т Металлистов, д. 5


Большеохтинское кладбище располагается в Красногвардейском районе на востоке Санкт-Петербурга, между улицами Дегтярёва и Партизанская. За годы существования погост неоднократно расширялся. На сегодняшний день это самое большое кладбище в городе, общая его площадь превышает 70 га. Западная граница некрополя — проспект Металлистов, здесь находятся главные ворота, Никольская церковь и административные здания.


Большеохтинское кладбище ведет свою историю с 1775 года, оно было открыто с целью заменить старый, переполненный Охтинский погост. В то время оно называлось Георгиевским, от имени церкви Георгия Победоносца, возведенной в том же году (до наших дней храм не сохранился, он был снесен в 1935 году). События Октябрьской революции отразились на внешнем облике кладбища: практически все церковные постройки, а также большое количество памятников было ликвидировано, уцелела только Никольская церковь.


В период советско-финской войны на южной части кладбища, там, где ранее находился единоверческий участок, хоронили советских солдат, а восточный участок позднее отвели для похорон павших защитников Ленинграда. Эти и последующие интенсивные захоронения привели к тому, что значительная часть старинных могил пропала. Самые старые надгробия сохранились около Никольской церкви.


На территории мемориального комплекса находятся 28 памятников федерального значения. Здесь покоятся останки представителей дворянского рода Шуваловых и Мусиных-Пушкиных, купцов Строгановых. Там похоронены директор Царскосельского лицея В. Ф. Малиновский, декабрист А. М. Булатов, композитор П. И. Турчанинов.


Администрация большое внимание уделяет благоустройству территории: сделаны новые водозаборники, установлены мусорные контейнеры, отремонтированы дороги, открыт новый участок для захоронения урн с прахом в землю, обустроено несколько современных колумбарных стен.


Большеохтинское кладбище продолжает действовать как общегородское, но имеет статус полузакрытого. Любые виды захоронений осуществляются только в родственные могилы.