Кладбища Петербурга

Александровское кладбище

Как добраться: из Санкт-Петербурга на автобусе № 155 от ст. м. «Московская». На пригородном поезде от Витебского и Балтийского вокзала — станция Александровская. Из Пушкина на автобусе № 378 от ул. Железнодорожная (остановка «станция Александровская») или на маршрутном такси К-378 (остановка «Александровский вокзал»). От ст. Александровская — пешком до погоста около 1,5 км.


Время работы администрации: понедельник — пятница: 09:00 — 17:00; суббота, воскресенье: выходной.


Телефон: +7 (812) 465-30-60


Адрес: Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Александровская, Ленинградское шоссе


Александровское кладбище находится в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, в поселке Александровская. Сама деревня Александровская, примыкавшая к Царскому Селу, была основана в XVIII веке, а погост появился в первой половине XX века, еще в довоенное время. Во время Великой Отечественной войны на этом кладбище производились массовые захоронения погибших местных жителей.


Сейчас близ мемориального комплекса расположена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, построенная на месте деревянного храма. Сам храм был основан Александровским братством в 1906 году, а разрушен в 1930-х годах. Новое каменное здание повторяет общее решение и габариты исторического оригинала. Каждый год 27 апреля проводится храмовый праздник в честь явления чудотворной иконы.


На кладбище сегодня производятся захоронения.